Уточнено, как для участников внешнеэкономической деятельности реализуют механизм «одного окна»

Валерия Зеновина

violetkaipa / Depositphotos.com

Правительство РФ предоставило доступ АО «Российский экспортный центр» к системе межведомственного электронного взаимодействия органов власти. По запросу указанной организации госорганы будут предоставлять ей в электронной форме документы и информацию, например, сведения о действительности документа, удостоверяющего личность, либо регистрации заявителя. Кроме того, это возможно в отношении выписки из ЕГРН, общедоступных сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, данных годовой бухгалтерской отчетности юрлиц и сведений официальной статистической информации, а также ряда других документов и сведений. Некоторые документы будет направлять и само общество в госорганы. Такой электронный обмен необходим, как поясняется на официальном сайте кабмина, в том числе для реализации механизма «одного окна» для участников внешнеэкономической деятельности (распоряжение Правительства РФ от 19 января 2019 г. № 30-р1). Документ вступит в силу 31 января.

Уточняется, что информационная система «Одно окно» станет работать как раз на базе цифровой платформы АО «Российский экспортный центр». Это запланировано нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», а соответствующее решение было принято еще в апреле прошлого года. В результате, как ожидается, все виды контроля международной торговли начнут поэтапно интегрироваться.

Напомним, что сокращение административных процедур и барьеров в международной торговле и взаимодействие ее субъектов с контролирующими органами по принципу «одного окна» предусмотрена новым «майским» указом Президента РФ. Предполагается, что этот механизм заработает к 2021 году (подп. «б» п. 14 Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 19 января 2019 г. № 30-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ