Продажа спиртного без лицензии

Введение

Продажа алкоголя всегда привлекала начинающих и опытных бизнесменов, поскольку можно иметь неплохую прибыль. При реализации спиртных напитков риски не продать товар гораздо ниже, поскольку алкоголь во все времена пользуется спросом. И данная продукция не так портится, как продукты питания. В связи с огромным спросом на данный вид деятельности на государственном уровне вносятся некоторые ограничения. Это необходимо скорее для того чтобы государство также имело долю с прибыли после реализации спиртного.

Ответственность за нелегальную продажу спиртных напитков

Бизнес по реализации спиртных напитков является прибыльным делом, поэтому заниматься этим делом желающих немало. Но все не так просто, для того, чтобы иметь право заниматься этим видом деятельности, для начала нужно получить специальную лицензию для этого. Она стоит недешево, поэтому далеко не каждый желающий может себе это позволить с учетом того, что кроме лицензии на продажу также нужно найти помещение, найти работников, платить зарплату и аренду, иметь средства на транспортные расходы и так далее.

В связи со сложившимися трудностями некоторые продавцы реализуют алкоголь нелегально. Но нарушение закона повлечет за собой наказание. Какая ответственность предусматривается за нелегальную продажу спиртного, мы рассмотрим далее.

Основной закон, регулирующий порядок продажи спиртных напитков, — это Федеральный Закон № 171. В него постоянно вносятся изменения. В соответствии с ним за продажу алкоголя без специальной лицензии на продавца накладывается штраф, а продукция подлежит конфискации. Размер штрафа зависит от того, кто именно реализовывал алкоголь без разрешения на ведение деятельности данной направленности. Если продавал алкогольные напитки гражданин, физическое лицо, то его ожидает штраф в размере от 10 000,00 до 15 000,00 рублей. Если нарушителем является юридическое лицо, то размер штрафных санкций увеличивается и составит от 200 000,00 до 300 000,00 рублей.

1. Законы, запрещающие продажу контрафактного спиртного

Основным законом, который регулирует продажу алкогольных напитков является Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В него могут вносить дополнения и изменения. В ФЗ описаны правила продажи спиртного, порядок получения лицензии, продажи и производства напитков с содержанием спирта и освещаются другие вопросы, касающиеся реализации алкоголя.

Статьи 23, 24, 25 и 26 регулируют вопросы контроля за соблюдением данного Закона, а также описываются в них виды ответственности на его нарушение.

2. Необходимые документы, дающие право на реализацию алкоголя

Для того чтобы иметь право продавать алкогольные и спиртосодержащие напитки необходимо получить лицензию для осуществления данной деятельности. Что необходимо для того, чтобы получить этот документ описано в статье 19 ФЗ № 171. В соответствии с данной статей необходимо предоставить такие документы:

1. Заявление с просьбой выдачи лицензии.

2. Учредительные документы организации.

3. Документ, который подтверждает госрегистрацию.

4. Копии документов о том, что заявитель состоит на учете в налоговой службе и является плательщиком налогов.

5. Квитанция об уплате пошлины за услугу выдачи лицензии.

6. Документ-заключение о соответствии помещений организации-заявителя требованиям, которыеописаны в Законе № 171.

7. Документ, который подтверждает аккредитацию лаборатории, которая будет контролировать производство спиртных напитков, а также договор с лабораторией о сотрудничестве.

8. Подтверждение наличия уставного капитала.

9. Документы, которые подтверждают соответствие оборудования требованиям и нормам, которые необходимы к выполнению при производстве и реализации алкоголя.

10. Схема оснащения оборудования для производства спиртных напитков, а также расчет его мощности.

11. Документы, которые подтверждают наличие и использование помещений для производства и реализации данного товара.

12. Техническая документация.

Если все требования уполномоченных Правительством РФ выполняются, то заявитель получит право на реализацию и производство спиртных напитков.

3. Виды наказаний за реализацию алкоголя без лицензии

Для оптовых продавцов спиртных напитков, для мелкого бизнеса и для остальных лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность с применением алкогольных напитков, сумма приобретения лицензии будет различной. Но если заниматься данным видом деятельности без соответствующего разрешения, то можно получить штраф или другие виды наказаний. Обязательным является при нарушении конфискация товара, а также оборудования и всего остального, что требуется для производства и реализации алкоголя. А это уже может быть пострашнее, чем выписанный штраф. Что касается размеров штрафов, то для предпринимателей он может находиться в диапазоне от 10 до 15 тысяч, а для организаций – 150 – 200 тысяч рублей.

Последнее повышение уровней штрафных санкций происходило еще в 2014 году.

4. Штраф за продажу алкоголя с фальшивой акцизной маркой

Если предприниматель или юридическое лицо занимается продажей товара, а именно спиртосодержащих напитков, которые имеют фальшивые акцизные марки, то при выявлении нарушений им будут наложены штрафы, а также все оборудование и весь товар будет изъят. Что касается штрафов, то для физического лица он составит 10 – 15 тысяч рублей, а для юридических лиц до 200 тысяч рублей.

5. Штраф за продажу алкоголя частным лицом

Немало известно случаев производства и реализации спиртных напитков частным лицом. На дому производят самогон, такие точки известны кругу лиц, которых интересует данный товар. Но это незаконное деяние и поэтому при раскрытии данного преступления нарушителю будет выписан штраф и все его оборудование и продукция будет изъято. И это будет только в том случае, если от употребления напитков никто не пострадал. Если же имеются пострадавшие, то наказание может быть ужесточено вплоть до уголовной ответственности.

В ряде случаев могут назначаться исправительные работы для нарушителя. Если неоднократно лицо было оштрафовано, но так и не перестало заниматься противозаконным производством или продажей алкоголя, то ему может грозить административная ответственность.

6. Когда наступает уголовная ответственность

Зачастую за незаконное производство или реализацию спиртосодержащих напитков нарушителю грозит конфискация и наложение штрафа. Но иногда могут возникать ситуации, когда незаконная деятельность привела к непоправимым последствиям или причинению вреда другому лицу или группе лиц. В таких случаях может грозить уголовная ответственность.

7. Куда обращаться с жалобой на подпольных торговцев алкоголя

Если вам стало известно о незаконных видах деятельности определенных лиц, то необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Уполномоченные органы оперативно выедут на место и проверят всю информацию. По результатам проведенных мероприятий будут назначены меры наказания для лиц, осуществляемых противозаконные действия.

Заключение

Основной закон, который запрещает производство и продажу алкоголя без соответствующей лицензии – это ФЗ № 171. Он говорит о том, что нарушители будут наказаны конфискацией товара, наложением штрафа, а также может применяться административная или уголовная ответственность.

ПОДЕЛИТЬСЯ