Назначение платежа – перевод с расчётного счёта ИП на личную карту

Самозанятость – это тип ведения трудовой деятельности, популярность и практическая ценность которого сейчас находится на высоком уровне. Большинство людей открывают собственный бизнес, не желая работать на другие физические лица, то есть, проще говоря, не жалуя начальников. При открытии ИП и собственного дела есть множество плюсов, но помимо них, есть важные нюансы, которые следует учесть.

Открывая бизнес, физическое лицо должно задуматься еще и об открытии расчетного счета, так или иначе, все равно придется обратиться к такой банковской услуге. С помощью расчетного счета гораздо проще отслеживать множество финансовых операций: оплату товара, выплату заработных плат работникам (особенно если в организации их много), различные переводы и т. д.

При ведении любой предпринимательской деятельности, у физического лица (представителя ИП) может возникнуть надобность снятия наличных с банковского счёта для последующего зачисления этих средств на свою дебетовую или кредитную карту. Эта операция может занять какое-то время, например, крупные суммы могут зачисляться до 2 суток, и будет существовать лимит на вводимую сумму. На данный момент законодательство не обязывает заводить расчётный счёт, но ведение бизнеса порой требует воспользоваться услугами банка. О том, как это проще сделать без вопросов от банка и налоговой, будет расписано дальше:

Для чего нужно открывать ИП счёт и что он из себя представляет

Расчётный счёт, это счёт организации, не являющийся обязательным. При выходе на средний или масштабный уровень, предпринимателю становится выгодно иметь не наличный кассовый аппарат, а терминал, который будет обслуживаться у банка, т. к. он выдается вместе с открытием расчетного счета (происходит либо закупка эквайринга, либо его аренда). При подписании договора с банком, предприятию выдается специальный счет, и подключаются терминалы. Далее с этого счёта будет удобно выплачивать зарплаты сотрудникам, вести закупку товаров, производить оплату необходимой рекламы или реконструкции. А также, поскольку многие уже перешли на оплату картами, то наличие терминалов способствует большему потоку клиентов за счёт удобной оплаты товаров.

Перевод средств с расчетного счета на личную карту

Если расчётный счёт открыт в том же банке, что и дебетовая или кредитная карта предпринимателя, то требуется только оформить платёжное поручение, в котором необходимо указывать номер реквизитов получателя. Все денежные средства переводятся почти мгновенно – в течение нескольких минут. Если перевод требуется осуществить на личную карту, открытую в другом банке, то дополнительно в платежном поручении указываются реквизиты этого банка. Их следует найти на сайте организации, данные находятся в отрытом доступе. Кроме всего, предприниматель вправе перечислять безналичные средства любому получателю. Здесь есть несколько отличий, которые стоит учесть перед оформлением перевода. Согласно законам, перевод средств не запрещён, однако, суть в установлении назначения в данных платежа. При оформлении любого платежа могут возникнуть трудности, поскольку множество людей не до конца понимают суть налогообложения. Те лица, которые впервые сталкиваются с переводами заработанной платы, могут привлечь внимание налоговой инспекции. В свою очередь эта организация вправе отнести перечисление средств к личным (скрываемым от государства) доходам и, соответственно, потребовать подоходный налог.

Чтобы в будущем не иметь таких претензий, стоит корректно указывать в данных платежа причину снятия средств, например, перечисление собственных средств, личные нужды, начисление зарплаты и т.д.

При переводе значительной суммы иногда могут возникнуть сложности, поскольку банк может перестраховаться и заблокировать карту предпринимателя. Такое случается в связи с учащением случаев сетевых взломов. Не всегда опять же такие действия законны, поэтому сотрудники банка автоматически совершают блокировку. Однако встает вопрос, как переводить большие суммы, если они действительно нужны. Если ведение бизнеса легально, а все документы в порядке, то ИП имеет право на такую операцию, разблокировку личной карты и возврат заявленных в платеже средств.

Оформление платежа на другое физическое лицо

Перевод безналичных денег на личную карту любого физического лица расценивается как получение заработанных средств (доход). Чтобы перевести нужную сумму, следует создать платёжное поручение, правильно заполнить все данные (реквизиты получателя, указать сумму и назначение платежа в соответствующих графах) и дождаться перевода денег на указанную карту. При оформлении такого вида платежа, стоит учесть, что с суммы снимается налог (комиссия).

Что делать, если карту всё же заблокировали при переводе денежных средств с расчетного счета?

На основе вышеизложенного стоило обратить внимание, что карту частного предпринимателя могут заблокировать. Жалобы на банк происходят всё чаще по причине той же перестраховки организации. В таком случае физическое лицо оформляет заявление в свободной форме, в нем указывается ФИО руководителя банка, необходимо указать еще и назначение осуществляемого перевода, из-за которого была заблокирована дебетовая или кредитная карта предпринимателя. Обычно такой документ рассматривается за короткие сроки, однако некоторые дела доходят до суда. Такое происходит, когда ситуация является спорной. Поэтому всегда проще и быстрее выполнить требования банка, для этого нужно предоставить организации, запрашиваемые у клиента документы. Это необходимо для исключения возникновения сложных случаев. Если и после этого банк отказывается разблокировать карту, клиент имеет право пожаловаться в суд и возместить убытки. Помимо этого, клиент банка вправе получить компенсацию за причиненные убытки и расходы на адвокатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ