Дивиденды

Рыночная экономика подразумевает собой существование капиталистического строя общества. В свою очередь, капиталистическое общество делает возможным открытый рынок. Вообще, открытый рынок — это основная составляющая современного общества в целом. Открытый рынок даёт возможность частным лицам объединяться в группы для достижения максимальных экономических результатов. Стоит заметить тот факт, что при таких обстоятельствах, происходит обогащение отдельной группы людей. Проще говоря, государство не вмешивается в процесс получения прибыли, в отличие от государств, с плановой экономикой. Именной такой тип ведения производства превалирует во многих странах на сегодняшний день. Благодаря ему, многие люди объединяются в акционерные общества.

В современном мире, акционерные общества играют ключевую роль в развитии всемирной экономики. Они являются группой лиц, которые вкладывают деньги во что-то. Впоследствии это «что-то» приносит прибыль. Эта прибыль выплачивается всем акционерам в равной степени. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что дивиденды – это определённая часть прибыли акционерного общества или субъекта. Эта часть распределяется между акционерами согласно того, какое количество акций (ценных бумаг, долей), у них имеются. Проще говоря, дивиденды — это доля, которую получает каждый участник акционерного общества. Дивиденды обеспечивают честное распределение прибыли. Стоит заметить тот факт, что дивиденды могут быть далеко не равными. Все дело в том, что количество дивидендов напрямую зависит от того, сколько акций на руках у акционера. Если у того или иного субъекта контрольный пакет акций, он будет получать максимальную долю прибыли (самые большие дивиденды).

Весь массив работы с дивидендами определяется собранием акционерного общества или его уставом. Выплата дивидендов чаще всего происходят в виде денежных средств, однако, этот процесс может происходить и с использованием имущества акционерного общества. Выплата дивидендов может происходить как до конца финансового года, так и по итогам его завершения. Отсюда можно выделить два вида дивидендов: предварительные дивиденды и финальные дивиденды. Для обобщения всего массива информации, связанной с дивидендами следует сказать то, что это отличный способ разделения прибылей между всеми участниками акционерного общества.

Следует заметить то, что говоря о дивидендах, мы говорим, о прибыли. А там, где есть прибыли, есть и налоги. В целом налогообложение на дивиденды разное, но оно обязательно практически в любой стране мира. Акционерные общества создаются для получения непросто прибылей, а сверх прибылей. Поэтому избежать налогообложения в данном случае просто невозможно.

Единственным исключением являются незаконные общества, которые занимаются криминальной деятельностью. На них налоги не распространится, однако, считать их акционерными обществами также нельзя. В целом, налог на дивиденды – это стандартная процедура, благодаря которой государство взимает определённую часть прибыли акционерных обществ согласно налоговому законодательству той или иной страны.

В заключение, следует учитывать то, что сокрытие дивидендов ведёт к негативным последствиям. Более того, сокрытие дивидендов ведёт к ответственности перед законом. Если скрывать свою часть прибыли не имеет смысла, то никаких действий со стороны представителей закона не будет. Тратить прибыль можно как угодно и где угодно. Если все происходит согласно закону, то опасаться нечего. Ведь акционерные общества нужны именно для того, чтобы приносить своим участниками прибыли.

ПОДЕЛИТЬСЯ